miércoles, 15 de febrero de 2012

Fuente de Chocolate


Hola amigas y amigos!! Quiero aprovechar esta entrada de mi blog para responder a una duda que mucha gente desde hace algún tiempo me ha consultado repetidas veces, y es acerca de la fuente de chocolate.  

Como está de moda colocar una fuente de chocolate en las fiestas, muchas personas compran la fuente pero no saben cuál chocolate deben usar o la manera de colocarlo, y aunque es algo sencillo, debemos hacerlo correctamente, de lo contrario se corre el riesgo que dañemos tan costosa inversión. 

Estas fuentes son muy útiles para preparar una linda mesa con frutas, galletas, marshmellows, etc., para una reunión, ya que los invitados siempre quedan fascinados con este tipo de postre. 
Además de chocolate, a estas fuentes también les colocan champaña, queso fundido o cualquier otra salsa que pueda imaginar, sin embargo, lo más utilizado es el chocolate.

Podemos usar chocolate de leche, chocolate blanco o chocolate bitter, siendo este último el amargo, pero a mi parecer es el que mejor combina con la mayoría de las frutas por el contraste de sabores. Otro punto que debemos tomar en cuenta es colocar alimentos que al bañarlos en la fuente no se caigan o ensucien el chocolate de migajas. Por esto es preferible evitar colocar tortas o galletas en la fuente, y por supuesto, estar siempre atentos del funcionamiento de la máquina, así como al mantenimiento de la mesa, reponiendo lo que se acaba y limpiando cada cierto tiempo para que el montaje se vea siempre impecable. Y creo que esto último es importante, ya que he visto muchas decoraciones con la fuente de chocolate que al comenzar la fiesta se ven espectaculares, pero que en pocos minutos se ven muy desordenadas. 

Acá abajo les coloco el procedimiento para poner en funcionamiento su fuente de chocolate, que espero les sea útil. Muchas gracias por sus mensajes y apoyo de tantos lugares lindos de Venezuela. Quiero comentarles que espero sacar un poquito más de tiempo este año para ir visitando todas las ciudades de nuestro país de las que tanto me escriben, por supuesto cuando lo planifique les estaré avisando con tiempo vía Facebook. 
Con mucho cariño, se despíde,
Arianí Medina


Fuente de Chocolate
Necesitarás: 
680 gramos de chocolate bitter troceado
1 taza de aceite vegetal de maíz o canola

Procedimiento:
Trocear el chocolate y colocarlo en un bol. Sobre el chocolate verter la taza de aceite y llevar al microonda. Colocar el chocolate en el microonda poco tiempo, retirar, revolver y volverlo a introducir si aún no está completamente líquida la mezcla.
Verter la mitad del chocolate en el tazón de la fuente, armar el resto de la máquina y encenderla. Una vez que comience a bajar el chocolate por la fuente, colocar el resto.

martes, 7 de febrero de 2012

Fondue de Mokka


Para continuar con la onda del mes de los enamorados, quise también esta semana compartir una receta muy sencilla, pero que me parece una idea genial para ofrecer en ese día especial. Creo que es importante que si se va a preparar una comida o un postre para el día de los enamorados, no sea algo muy elaborado, y un fondue me parece perfecto porque es muy divertido, además, permite a los tortolitos compartir y disfrutar de la comida. 

Debo confesar, sin embargo, que yo soy una fan de la comida caliente, en realidad, muy muy caliente, y el hecho de poder comer algo que nunca se enfría para mí es lo máximo, por eso me encanta hacer fondues, y no sólo dulce sino saladas también.

Para esta receta, yo coloqué unos pinchos de fresas, pero pueden acompañar con cualquier otra fruta que prefieran, como piña, manzana, pera...
Sin embargo, si no tienen la olla especial para fondue, también pueden preparar esta especie de salsa, colocarla en un lindo bol y directo a disfrutar.

Pero si no quieren hacer un fondue, igual esta crema es tan rica que puede utilizarse para acompañar cualquier postre que deseemos, como bañar helados, profiteroles, biscochos o lo que se nos ocurra.
Un gran abrazo a todos los amantes del dulce y los espero la semana que viene con otra receta para disfrutar. 
Besitos,
Arianí Medina



FONDUE DE MOKKA


Ingredientes:
200 gramos de chocolate troceado o en gotas
1/2 taza de café 
6 cucharadas de crema de leche
1 pizca de canela molida


Preparación:
Calentar el café 45 segundos en el microondas o hasta que tenga una temperatura muy alta. 
Verter el café caliente sobre el chocolate, dejar reposar durante un minuto y luego revolver.
Una vez que se haya disuelto muy bien el chocolate, colocar la preparación en el bol especial para Fondue. 
Agregar a la mezcla la crema de leche, la canela y revolver hasta que la salsa esté totalmente homogénea.